Пятница, 24.11.2017
женский журнал онлайн
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Почему новорожденный не сосет грудь
11:19
Почему новорожденный не сосет грудь


Каждая мама понимает, что лучше всего кормить новорожденного грудью. Однако в некоторых случаях ребенок отказывается сосать грудь, даже если очень голоден. В такой ситуации многие мамы переводят малыша на молочные смеси, что не всегда оправданно. Прежде чем принимать такое кардинальное решение, нужно понять, почему ребенок не хочет брать грудь и попытаться исправить положение.

Почему новорожденный не сосет грудь

Ребенок по-разному отказывается от груди: вообще не берет, хорошо ест только из одной груди, сосет, только когда спит, при кормлении ведет себя беспокойно: сосет и тут же бросает, плачет, выгибается.

Специалисты выделяют две группы причин, почему ребенок не берет грудь: состояние малыша и особенности молочных желез мамы. К первой категории относятся следующие факторы:

в утробе матери ребенок страдал от гипоксии,
недостаточное развитие сосательного рефлекса,
после рождения крохе давали смесь из бутылочки,
он не голодный,
ребенок неправильно берет грудь, поэтому быстро устает и остается голодным,
короткая уздечка.
Вторая группа причин, по которым ребенок не берет грудь, обусловлена особенностями женских молочных желез:

если у мамы плоский и втянутый сосок, ребенку будет трудно прикладываться к груди,
лактостаз вызывает уплотнение области вокруг сосков, вследствие чего малыш будет испытывать проблемы при кормлении.
В ряде случаев ребенок отказывается сосать грудь по нескольким причинам одновременно, например, сосательный рефлекс развит плохо, а у мамы грудь с маленькими плоскими сосками.

Малыш может не сосать грудь, так как в ней недостаточно молока. При таком состоянии обязательны сцеживания и консультация врача. Кроме того, используйте доступные способы улучшения лактации:

Чаще давайте ребенку грудь — минимум каждые два часа.

Не нервничайте, ваши мысли должны быть положительными, хорошо, если домашние хлопоты возьмут на себя домочадцы.

Во время кормления обеспечьте телесный контакт с ребенком — можно раздевать его.

Носите кроху на руках, это стимулирует выработку молока, а вам будет легче наладить эмоциональный контакт с малышом.

Следите за состоянием груди, делайте массаж до и после кормления.

Прежде чем давать ребенку грудь, минут за десять выпейте стакан теплой жидкости. В течение дня следует употреблять ее как можно больше — около двух с половиной литров. Наладить лактацию помогут гомеопатические и народные средства.

Ребенок может отказываться сосать грудь по причине психологических проблем в семье. Если родители общаются на повышенных тонах, мама нервничает, малыш начинает испытывать похожие чувства. Он чувствует все происходящее вокруг и отказывается сосать грудь. Кроха любым способом старается привлечь внимание родителей.

Если мама во время кормления, например, разговаривает по телефону, ребенок может бросить грудь. Но после устранения первопричины он с радостью продолжит сосание.

В некоторых случаях ребенок не хочет брать грудь при резкой смене обстановки — переезд, путешествие и т. п. Особенно это касается впечатлительных малышей. Для них любые изменения являются стрессом, вследствие которого начинаются проблемы с кормлением. Устранение всех психологических причин — это задача родителей. Причем для этого нужно потрудиться, но взамен вы получите здорового малыша, который с удовольствием берет грудь мамы.

Что делать при отказе ребенка от груди

Когда новорожденный не хочет сосать грудь, он плачет, отворачивает голову. Мама при этом расстраивается и нервничает. Не желая оставлять ребенка голодным, она дает ему бутылочку со смесью. Однако если лактация в норме, следует проявить терпение, чтобы вернуть крохе желание сосать грудь.

На время кормления нужно создать в комнате спокойную атмосферу, зашторьте окна, включите спокойную приятную музыку. Лучше остаться с ребенком наедине. Мама должна принять удобную позу, малыша расположить так, чтобы ему было комфортно. Важно, чтобы его голова смотрела на грудь, и не приходилось ее поворачивать.

Если у ребенка сосательный рефлекс не развит, научите его правильно брать грудь. Для этого носик должен располагаться на уровне соска, а голова немного откинута назад. Кроха должен сам заинтересоваться и потянуться к груди. Правильным прикладывание считается, если ребенок берет грудь хорошо раскрытым ртом и захватывает и сосок, и ареолу. Возможно, потребуется помощь специалиста в сочетании с тренировочными прикладываниями к груди. Грамотная техника кормления и режим питания по требованию помогают в течение нескольких дней развить сосательный рефлекс. Ребенок, у которого он не развит, за одно кормление не может получить достаточное количество молока, поэтому ему нужно часто предлагать грудь и держать не больше пятнадцати минут, чтобы он не переутомлялся.

Если причина отказа от груди связана с бутылочкой, маме придется постараться. В данном случае нужно заново научить ребенка брать грудь, для этого следует отказаться от бутылочек и соски.

При плоских сосках дети приспосабливаются есть со временем. Если это не ваш случай, используются силиконовые прокладки для груди. Лактостаз мешает нормальному прохождению молока, грудь отекает, и малышу сложно сосать. Сцеживания помогут снять припухлость и молоко потечет.

Бывают такие ситуации, когда ребенок отказывается сосать грудь, хотя до этого все было нормально. И этому есть объяснение: простудные заболевания, стресс, прорезывание зубов. При простуде ребенок отказывается брать грудь, так как инфекция, на фоне которой повышается температура, отмечается обще недомогание, становится причиной плохого аппетита. Кормление из груди требует от ребенка определенных усилий, при плохом самочувствии дискомфорт, как правило, преобладает над чувством голода. Ситуация усугубляется, если простуда сопровождается насморком. Плохое носовое дыхание может стать помехой для кормления грудью. Если ребенок не дышит нормально носом, сосание груди для него затруднительно. Вместо того чтобы поесть, малыш начинает плакать и кричать, обеспечивая доступ кислорода к легким. Если кроха бросает грудь из-за насморка, следует использовать капли в нос, обладающие сосудосуживающим действием. Иногда на время болезни ребенка переводят на кормление сцеженным заранее молоком. В этот период важно, чтобы ребенок быстро восстанавливал силы, направляемые на борьбу с болезнью. После улучшения самочувствия дети вновь начинают сосать грудь. Все подобные явления носят временный характер, поэтому не стоит переживать. Когда ребенок почувствует себя лучше, он обязательно приложится к груди.

Молоко матери может менять вкус при употреблении тех или иных продуктов. Если ребенку он не нравится, он не будет брать грудь. Чтобы исправить ситуацию, измените рацион питания, исключив продукты с резким запахом и вкусом.

Если малыш не берет грудь, побрызгайте молочком на его язычок. Часто, почувствовав вкус, дети начинают с удовольствием сосать грудь. Если это не помогло, вы уверены, что ребенок здоров, устранены все причины, способные вызвать отказ от груди, подождите с кормлением. Через пару часов кроха проголодается и сам потянется к груди. Главное, сохранять желание кормить ребенка грудью.

Если ваш ребенок не берет грудь, никогда не стоит отчаиваться. Терпение, любовь и ласка помогут наладить грудное вскармливание.
Просмотров: 1446 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz